Меню
16+

Сельское поселение «Подзь»

08.08.2024 17:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственное юридическое бюро разъясняет

  1. Вопрос. Я являюсь собственником 10/11 доли квартиры, а моя сестра 1/11 доли. Поскольку она в квартире не проживает, жилищно-коммунальные услуги не оплачивает и проживает в другой квартире, я предложила выкупить ее долю, но она отказалась мне ее продавать. Как мне получить эту долю без ее согласия?

Ответ. Согласно законодательству Российской Федерации, в случае если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, а также собственник данной доли не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С момента получения компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Таким образом, поскольку у Вас существенная доля в общем имуществе, а второй собственник (Ваша сестра) не несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, а также в силу отсутствия у Вас с сетрой согласия в отношении указанной доли в жилом помещении, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении права собственности Вашей сестры на долю в жилом помещении и признании за Вами права собственности на данную долю.

В случае удовлетворения Ваших исковых требований суд обяжет Вас выплатить компенсацию Вашей сестре за долю в жилом помещении, после чего Вы сможете обратиться в территориальный орган государственной регистрации, кадастра и картографии для установления права собственности на данную долю в жилом помещении.

  1. Вопрос. Мой муж, который умер в 2020 году, являлся собственником дома, в котором мы вместе с ним проживали. После смерти супруга я к нотариусу не обращалась, но, как и ранее, проживаю в этом доме. Других родственников у мужа не было. Как в таком случае мне принять наследство?

 

Ответ. Согласно законодательству Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство открывается со смертью гражданина.

Для того, чтобы принять наследство необходимо подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство или заявление о принятии наследства, либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Из поставленного вопроса следует, что Вами пропущен установленный срок (6 месяцев) для того, чтобы принять наследство путем предоставления соответствующего заявления нотариусу.

В целях установления факта принятия наследства и получения свидетельства о праве на наследство по истечении шестимесячного срока представляется необходимым, в том числе подготовить документы, подтверждающие фактическое принятие наследства. Доказательством фактического принятия наследства, в частности, могут выступать: осуществление оплаты коммунальных услуг, вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства и т.п.

После сбора соответствующих документов необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, приложив указанные документы.

В случае, если документы, подтверждающие фактическое принятие наследства, у Вас отсутствуют, нотариус отказал Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

 

  1. Вопрос. У меня есть ребенок, с отцом которого мы не состояли в зарегистрированном браке. В свидетельство о рождении отец ребенка не вписан. Могу ли я получать алименты на ребенка в случае, если его отец не указан в свидетельстве о рождении?

 

Ответ. В случае если в свидетельстве о рождении отец не указан, для взыскания на ребенка алиментов необходимо установить его отцовство.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации установить отцовство можно путем подачи совместного заявления родителями ребенка в органы записи актов гражданского состояния.

При отсутствии вышеуказанного заявления происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (фото, переписка, свидетельские показания и т.д.).

Отмечаем, что согласно Семейному кодексу Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Учитывая изложенное, Вы вправе получать алименты на ребенка в том случае, если будет установлено его отцовство.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0