Меню
16+

Сельское поселение «Подзь»

25.04.2024 18:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Динамика проведения комплексных кадастровых работ в Республике Коми

Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) является государственным информационным ресурсом, в котором содержатся сведения о недвижимом имуществе, являющимся объектом налогообложения. Полнота и актуальность сведений является гарантией стабильности гражданского оборота земельных участков и объектов капитального строительства.

Один из эффективных механизмов достижения этих целей в этом направлении является проведение комплексных кадастровых работ.

Напомним, под комплексными кадастровыми работами (далее — ККР) понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства.

ККР проводятся для граждан, и межевание земельных участков происходит за счет государственных средств. Платить за индивидуальные кадастровые работы не придется, а также нет необходимости лично обращаться в Росреестр для внесения актуальных сведений в ЕГРН. Все работы выполнят кадастровые инженеры в сотрудничестве с органами местного самоуправления и Росреестром. Проводятся ККР в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Эффективность проведения кадастровых работ оценивается на основании количества выполненных задач, их качества, точности и актуальности.

«В Республике Коми за период с 2018 по 2023 года в ЕГРН актуализированы сведения о более 90 тысячах объектов недвижимости. В течение последних шести лет были задействованы более половины всех муниципалитетов региона. Все сведения внесены в государственный реестр», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Величко Елена Валерьевна.

«Итоги комплексных кадастровых работ имеют положительное значение. Это гарантия защиты прав собственности жителей республики, сокращение рисков судебных споров между правообладателями, выявление и устранение нарушений в использовании земель», — комментирует председатель Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Майер Андрей Александрович.

ККР — один из самых удобных и эффективных инструментов для уточнения границ земельных участков и исправления кадастровых ошибок. Проведение работ позволяет сократить количество земельных споров, исправить имеющиеся реестровые ошибки. Снижается вероятность возникновения новых ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков. При этом согласованием местоположения границ занимается специальная согласительная комиссия, что избавляет собственников делать это в индивидуальном порядке.

В 2024 году в комплексных кадастровых работах будут участвовать 9 муниципальных образований: Сыктывкар, Ухта, Печора, Сыктывдинский, Прилузский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский, Ижемский районы и впервые работы пройдут в Усть-Вымском районе. В большей части муниципальных образований уже подведены итоги открытых конкурсов по определению подрядчиков для выполнения комплексных кадастровых работ.

Управление Росреестра по Республике Коми рекомендует правообладателям объектов недвижимости, расположенных на территории выполнения комплексных кадастровых работ, следить за публикациями органов местного самоуправления о начале проведения работ, а также о дате проведения заседания согласительных комиссий, на которых будет проходить подписание акта согласования сразу всех установленных или уточненных границ земельных участков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2